Поздравление казаков Нижнедонского Юрта с праздником Донской иконы Божией Матери — Днем православного казачества


Поздравление казаков Нижнедонского Юрта с праздником Донской иконы Божией Матери — Днем православного казачества

Дорогие братья казаки!

По благословению Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 сентября, День празднования Донской иконе Пресвятой Богородицы, является Днем православного казачества.

Сердечно поздравляю вас с нашим общим праздником!

Икона Божией Матери Донская, по преданию, была поднесена казаками московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой, произошедшей 8 сентября (по новому стилю – 21 сентября) 1380 г. Тогда русские войска под командованием московского князя Дмитрия Донского встретились на Куликовом поле с войском татарского хана Мамая. Впервые со времени начала татаро-монгольского ига в середине XIII в. русские войска одержали крупную победу над татарским войском. Благословил русское войско один из самых почитаемых на Руси святых – преподобный Сергий Радонежский.

Наибольшую известность получили казаки войска Донского. Они были вольными, но позже вошли в состав Российской империи.

В 19 веке казаки составляли отдельное сословие, селились большей частью на берегах Кубани и Дона, служили царю, и даже были освобождены от налогов. В годы гражданской войны, казаки, как и весь российский народ, разделились на приверженцев белого и красного движений. Многие казаки уехали заграницу и стали зачинателями одной из самых крупных частей белой эмиграции. В 30 годы прошлого столетия казаков, как и весь православный народ, подвергали гонениям и арестам, но казачество не просто выжило, но и сохранило свои традиции и обычаи. Казаки воевали и в период Второй мировой, были созданы легендарные казачьи отряды, отличавшиеся большой организованностью и строгой дисциплиной.

Основой нашего казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству.

В Октябрьском районе казачьи хутора и станицы стали возрождаться со дня образования Нижнедонского Юрта в 1991 году.

И сегодня перед казачеством стоят большие задачи по укреплению нашего родного края и оказанию помощи, различным структурам государственной власти, в соблюдении правопорядка на улицах Октябрьского района, правил экологической и противопожарной безопасности, в противодействии наркобизнесу и экстремизму. При этом казачество – одна из самых активных и последовательных в своей православной позиции социальных групп современного общества. Казаки и сегодня понимают свое служение как «долг, завещанный от Бога».
Молитвенно желаю всем вам, дорогие братья казаки, чтобы Пресвятая Богородица неотступно была со всеми нами, помогая каждому в служении людям, трудах на благо ближнего и во всех жизненных обстоятельствах. Пусть же Господь, даруя здравие телесное, хранит вас заступничеством Царицы Небесной на долгие годы! Благодатного содействия Божия в ваших трудах во славу Православной Церкви и процветания нашего Донского края.

Благочинный приходов Нижнедонского округа, духовник Нижнедонского казачьего Юрта протоиерей Сергий Яценко.




Еще Объявления






Архив объявлений
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Новости Благочиния
Все новости