31.08.2022

По благословению благочинного приходов Нижнедонского округа протоиерея Сергия Яценко,сестры милосердия Марфо-Мариинского сестричества храма Архистратига Михаила п. Каменоломни провели в «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Октябрьского района, час духовного общения «Чудотворные иконы: Спас Нерукотворный».
29 августа православные христиане отмечают перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
Сестры милосердия рассказали предание о том, как появилась первая икона (образ), которая называется «Спас Нерукотворный».
Согласно православному церковному преданию, во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правитель Авгарь V, который был поражен проказой, не видя Иисуса, уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой о помощи. Но посланцам Авгаря никак не удавалось пробиться к Иисусу, окруженному толпой. Иисус подозвал к себе посланцев и передал письмо для Авгаря. Он обещал правителю сирийского города прислать в скором времени своего ученика с тем, чтобы тот исцелил больного и наставил в истинной вере.
Затем Христос умыл лицо, отер его убрусом (полотенцем), и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Этот холст (Святой Мандилион) передали в дар Авгарю, который излечился от недуга. Плат был прибит на доску и помещен над городскими вратам и каждый входящий в них должен был поклониться святыне.
В 630 году Едессой овладели арабы, но они не мешали поклонению Нерукотворному Образу. Нерукотворной образ стал главной святыней города Едессы, пробыв в нем до 944 года. В 944 году император Константин Багрянородный (912-959) выкупил Образ у эмира - правителя города и перенес его в Константинополь. Этот день с тех пор стал праздничным.
Почитание Нерукотворного образа пришло на Русь в XI-XII веках и особенно широко распространилось, начиная со второй половины XIV века.
В народе Спас нерукотворный стал называться «Спасом на полотне» или Третьим Спасом. Это название уходит своими корнями в христианскую традицию.
В этот день освящали домотканые холсты. Называли в народе Третий Спас и Ореховым, так как к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор. Первый ореховый сбор освящают в церкви.
Этот праздник объединил христианские и народные традиции, поэтому его считали днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов.