25.12.2021

Один из приделов храма, посвящен игумену Муталаскскийскому, преподобному Савве Освященному, написавшему первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми Палестинскими монастырями.
Божественную Литургию в престольный день совершили благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко, настоятель Покровского храма иерей Александр Шапкин, настоятель храма святителя Тихона Задонского станицы Кривянской протоиерей Константин Федосеев и клирик храма Архистратига Михаила п. Каменоломни диакон Максим Коваленко.
В завершении соборной молитвы состоялся традиционный Крестный ход.
Обращаясь к молящимся с пастырским словом, отец благочинный поздравил всех с престольным праздником, рассказал о подвигах и чудесах преподобного и пожелал, чтобы Многомилостивый Господь молитв ради великого святого управил во благо путь нашей жизни.
***
Память одного из великих подвижников монашества – преподобного Саввы Освященного (+ 532 г.) празднует Православная Церковь в субботу 18 декабря 2021 года.
Будущий святой родился в V веке в Каппадокии (Малая Азия) в благочестивой христианской семье. Его отец Иоанн был военачальником. Когда Савве было пять лет его родители уехали в Александрию по делам службы отца, оставив сына на попечении дяди. В восемь лет Савва поступил в монастырь святой Флавианы, в котором вскоре научился читать и хорошо изучил Священное Писание.
Когда Савва повзрослел родители стали уговаривать его вернуться домой и жениться, однако юноша не захотел этого. Так, в 17 лет, он принял монашество. Спустя время, преуспев в молитвах и посте, Савва получил от Бога дар чудотворения.
После 10 лет в монастыре святой Флавианы преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда – в обитель преподобного Евфимия Великого. Однако святой Евфимий направил святого Савву в соседний монастырь со строгим общежительным уставом, в котором тот и подвизался до 30 лет как послушник.
Позднее преподобный Савва затворился в пещере, только в субботу он покидал затвор и приходил в обитель, участвуя в богослужении и принимая пищу. Вскоре святому разрешили совсем не покидать затвор, в котором он и пребывал последующие пять лет.
Особенностью монашеского служения преподобного Саввы было то, что он стяжал большой духовный опыт, будучи еще относительно молодым. Видя это, преподобный Евфимий Великий называл его отроком-старцем.
После кончины преподобного Евфимия в 473 году, святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского. Спустя несколько лет к святому Савве стали приходить ученики – так постепенно возникла известная Великая Лавра.
После этого преподобный Савва Освященный основал еще несколько монастырей, совершая при этом разные чудеса: среди Лавры забил источник, во время засухи прошел сильный дождь, исцелялись больные и бесноватые.
Также святой Савва написал первый устав церковных служб, т.н. «Иерусалимский», принятый всеми монастырями Палестины.
Достигнув 94 лет, святой Савва заболел и мирно почил в Господе 5 декабря 532 года, оставив своим преемником святого Мелитона (Мелита).
Нетленные мощи преподобного были положены в его лавре при огромном стечении монахов и мирян. Во времена Крестовых походов их перевезли в Венецию; вновь возвращены в монастырь святого Саввы уже в наше время, 26 октября 1965 года.
Лавра святого Саввы, ставшая впоследствии общежительным монастырем, сыграла выдающуюся роль в истории египетского и палестинского монашества. В ней просияли многие святые: Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Стефан Савваит, Андрей Критский и др. Именно здесь сложился и был принят в окончательном виде Типикон, по которому доныне совершаются богослужения в Православной Церкви, и была написана значительная часть существующих церковных песнопений.
Теги: