В жизни есть место подвигу

16.12.2021


В жизни есть место подвигу

День Героев Отечества в России – памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. В жизни всегда есть место подвигу – и в военное, и в мирное время. Всегда были и есть люди, готовые помочь, спасти других, защитить свою Родину, проявить крепость православной веры.

Об этом можно было узнать из тематической беседы и выставки ,организованной по благословению настоятеля храма Архистратига Михаила п.Каменоломни протоиерея Сергия Яценко.

Сестры Марфо-Мариинского сестричества рассказали о подвиге многих молодых героев из нашей истории. Был подготовлен рассказ о жизни героя и наших дней  русского солдата Евгения Родионова. В патриотической прессе уже писалось о подвиге 19-летнего Евгения Родионова, в 1996 году оказавшегося в чеченском плену и в момент самых трудных испытаний не предавшего Отечества и веры, не снявшего с себя нательного креста. Государство наградило Евгения Орденом Мужества. Сейчас на его могиле, благодаря общим усилиям неравнодушных людей, установлен двухметровый крест, горит лампадка, — и сюда идут, и идут люди. Приезжают, специально, из самых удаленных уголков России, из других стран, выразить признательность по словам матери солдата  "моему никому не известному, тихому сыну".

Мать Евгения, Любовь Васильевна Родионова говорит, что это отношение людей "перевернуло все мое сознание в жизни..."  Однажды на могилу сына в Курилово (под Подольском) приехал один из ветеранов Великой Отечественной войны. Он снял с себя фронтовую награду — медаль "За отвагу" - и положил ее на могильный камень...

Определенный интерес у ребят вызвал не известный им ранее факт из жизни героя великой Отечественной войны Зои Космодемьянской. Ребята узнали несколько интересных фактов о ее родителях и других предках. Первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза в годы войны, родилась в семье педагогов.Однако долгое время в истории умалчивали тот факт, что предки Зои по отцовской линии были  служителями Церкви. Фамилию Космодемьянские в то время в Тамбовской губернии носили многие священнослужители. Фамилия-то  православная – в честь святых братьев Космы и Дамиана – врачевателей-бессребреников.

В 1918-м году ее деда Пётра Иоанновича Космодемьянского, который служил в церкви села Осино-Гай, где впоследствии и родилась Зоя, замучили за веру и утопили в пруду. До него настоятелем  храма был его дядя Василий Иванович Космодемьянский, а до него дед, прадед и так далее. Да и сам он родился в семье священника.

На выставке можно было подробно ознакомиться с фактами жизни этого подвижника благочестия.

Ребята с большим интересом и вниманием слушали рассказ о подвигах героев и задавали разнообразные вопросы.



Теги:



Еще Новости благочиния