Подведены итоги конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

29.09.2021


Подведены итоги конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

24 сентября 2021г. в Центре славянской культуры села Дивеево Нижегородской области состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021». В связи со сложной эпидемической обстановкой мероприятия были организованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Пленарное заседание вела советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева. В мероприятии также приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин, начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

В 2020-2021 году на конкурс было подано рекордное число заявок – 602. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. Всего же за время существования конкурса, с 2005 года, в нем приняли участие более 3500 работников учреждений дошкольного, школьного, дополнительного, среднего и высшего профессионального образования, культуры, спорта, туризма, социально-реабилитационных, лечебно-профилактических учреждений, общественных организаций и средств массовой информации из 75 субъектов РФ, а также Республики Беларусь, Литовской Республики, Украины и Приднестровской Молдавской Республики.

Лауреатами конкурса «Серафимовский учитель – 2020/2021» стали 30 участников. 122 человека получили поощрительную премию. Специальная премия – у 17 педагогов.

Среди лауреатов заместитель главы Администрации Октябрьского района Сергей Анищенков и учитель информатики школы №72 имени В.Е.Стаценко ст.Кривянская Елена Сиденко.

- Конкурс «Серафимовский учитель» направлен на повышение общественного статуса и материальной поддержки педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения. Нацелен на формирование духовно-насыщенной развивающей среды, способствующей нравственному становлению детей и молодежи, позволяет выявлять наиболее эффективные практики и методики в области их просвещения и патриотического воспитания, - рассказал Сергей Анищенков. – Так получилось, что заявку на участие в конкурсе я отправил, работая еще заместителем директора школы №72 станицы Кривянской Октябрьского района, а итоги подведены только сейчас. Считаю, что в конкурсах обязательно нужно участвовать…

После церемонии награждения к собравшимся обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он поздравил победителей конкурса, удостоенных почетного звания «Серафимовский учитель», и поблагодарил команду организаторов за проделанную работу.

Справочная информация


Педагогический конкурс «Серафимовский учитель» входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и проводится Фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Конкурс нацелен на поддержку и повышение общественного статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, популяризацию их лучших профессиональных достижений.

По итогам конкурса проводится конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы духовно-нравственного просвещения», издается сборник образовательных программ по духовно-нравственному развитию детей и молодежи. Победителям присуждается звание лауреата педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежной премии. За особые заслуги в духовно-нравственном просвещении отдельным участникам конкурса может быть присвоено почетное звание «Серафимовский учитель».

Звание присваивается один раз в жизни и является аналогом высших светских педагогических наград.

Конференция и награждение победителей традиционно проводятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (село Дивеево Нижегородской области).


По материалам: nne.ru; octobdonland.ru



Теги:



Еще Новости благочиния