22.10.2019

Что происходит после смерти животного? Есть ли у них рай или ад? Почему нельзя прийти в храм и помолиться за них? Почему дети и взрослые бывают к ним очень жестокими? За что и почему страдают животные?
На эти и другие вопросы телезрителей местной телекомпании ответил благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко.
Мы знаем из Священного Писания о том, что животные существовали в первозданном Эдеме, что праотец Адам дал им имена: Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей (Быт. 2, 19). В этом наречении имен ― и главенство человека над животными, и глубинное понимание человеком всей твари, и ее добровольное подчинение ему. В этом ― и полная гармония между ними, утраченная после грехопадения человека. В Житиях многих святых мы можем видеть примеры восстановленной гармонии между человеком и «дикими» животными, которые на любовь человека, отвечали взаимным доверием и послушанием.
С грехопадением вошли в мир страдания и смерть: тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее <…> вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8, 20, 22). Взаимосвязь человека и живой природы так глубока, что только человек может избавить тварь от страдания, исполнив заповеди Божии: И сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим. 8, 21),― говорит святой апостол Павел. Для человека нормально и хорошо ― относиться к животным по-доброму. Но совершенно недопустимо и греховно, вследствие утраты духовных ориентиров ― любить животных больше, чем людей, или проявлять к ним неоправданную жестокость.
«Если попытаться коротко сформулировать то, как следует человеку относиться к животным, - сказал священник, то трудно сделать это лучше Премудрого Соломона: Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10).
Нужно иметь сердце, милующее всякую тварь Божию».
Теги: