В храме Архистратига Михаила п. Каменоломни наградили семейных волонтеров

02.12.2024


В храме Архистратига Михаила п. Каменоломни наградили семейных волонтеров

День волонтера 2024г. в России или, как его еще называют, Международный день добровольцев, отмечается 5 декабря. Этот праздник нацелен привлечь внимание общественности к такому важному делу, как волонтерство — безвозмездная помощь на благо общества.
В рамках проведения в Нижнедонском благочинии мероприятий, направленных на поддержку добровольческих движений и привлечения внимания общества к благотворительности, благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко встретился с добровольцами, для которых участие в социально значимых благотворительных мероприятиях и помощь другим стала семейным делом.
В нашей стране семейное волонтёрство пока только зарождается. Но, как отмечает в своём пастырском слове протоиерей Сергий, заметна положительная динамика участия семей в социально значимых мероприятиях.
Он пожелал добровольцам помощи Божией и выразил слова благодарности за тот совместный труд, направленный на помощь участникам специальной военной операции, который объединил людей из разных поколений: супруги, родители с детьми, дедушки и бабушки, сестры и братья.
"Вы формируете благоприятную гражданскую среду и атмосферу доверия в обществе"- подчеркнул священник.
Каждой семье были вручены Благодарственные письма.

***
История появления Дня добровольца уходит в далекий 1985 год, когда Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника – День волонтера. Эти люди вносят огромный вклад во все сферы общественной жизни, что не должно оставаться незамеченным.
Праздник имеет международный статус и успешно отмечается во многих странах.

Волонтерское движение в России имеет давнюю историю. Общественная благотворительность зародилась еще в домонгольский период, и наиболее важную роль в ее развитии сыграла Православная Церковь. В годы становления Московской Руси благотворительность не была повсеместной, а проявлялась в деятельности отдельных лиц.
В XVIII веке впервые появились многочисленные благотворительные заведения, которые заложили фундамент российской системы социальной опеки.
Первое официальное упоминание о волонтерской деятельности относится к 1894 году. Именно в этом году по предложению профессора Владимира Гирье (члена Московской городской думы) были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали волонтеры.
До середины 1980-х годов добровольцами называли людей, которые в военные годы, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать свою страну, как это было в Первую мировую войну (1914-1918) и в Великую Отечественную войну (1941-1945).
Современное понятие волонтерства в России начало формироваться в 1990-е годы, одновременно с зарождением различных некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.
Россия присоединилась к празднованию Дня добровольцев в 2017 году. На сегодняшний день имеется множество организаций, вступив в которые, можно заниматься тем или иным родом деятельности как полный трудовой день, так и в свободное от работы время, разово или на постоянной основе. Главное, иметь желание помогать людям, попавшим в тяжёлые жизненные условия, не ожидая ничего взамен.




Теги:



Еще Новости благочиния