"Поле русской славы - Бородино"

13.09.2024


"Поле русской славы - Бородино"

Дни воинской славы России–это дни в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории нашей Родины.

7 сентября исполнилось 205 лет со дня генерального сражения Отечественной войны 1812 г. против французских захватчиков на Бородинском поле.

Сотрудники Краеведческого музея п. Каменоломни совместно со специалистами РДК провели мероприятие «Поле русской славы – Бородино».

Мероприятие проводилось для учащихся старших классов школ п. Каменоломни. Гостями стали старшеклассники из школы №23 пос.Красногорняцкий и школы №27 г.Шахты.

Ведущие рассказали ребятам о Бородинском сражении, о героизме и мужестве проявленными русскими людьми на поле боя.

К участникам встречи обратился благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко.

Он привел всем собравшимся, слова святителя Филарета Московского, которому суждено было стать первым, кто дерзнул осмыслить значение тех великих и потрясающих событий.

В своем «Рассуждении о нравственных причинах неимоверных успехов наших в настоящей войне», святитель писал: «Дано кровопролитнейшее из всех известных в наши времена сражение, в котором чем более победа колебалась между превосходством сил и совершенством искусства, между дерзостию и неустрашимостию, между отчаянием и мужеством, между алчностью грабежа и любовью к Отечеству, тем торжественнее увенчана правая сторона».

Обращаясь к Наполеону, святитель предупреждал его о каре Господней: «Ты не наступил на сердце России, но преткнувшись, оперся на грудь ея, и вскоре будешь отражен и низвержен. Россия не будет унижена, но вознесется к славе доселе невиданной. Война, расположенная по чертежу коварства и злобы, достигла своего предела: начинается брань Господня».

Говоря об участи государств, святитель подчёркивал, что «оставив Бога, оно (государство) может быть оставлено самому себе, по закону долготерпения или в ожидании его исправления, или в орудие наказания для других, или до исполнения меры его беззаконий; но вскоре поражается правосудием как возмутительная область Божией державы».

Огромное значение в полках действующей русской армии в том период истории, придавали чудотворным иконам. Особенно – Казанской. А в канун Бородинского сражения все наши солдаты и офицеры участвовали в молебне перед Смоленской иконой Пресвятой Богородицы.

Сама Бородинская битва произошла в день Владимирской иконы Богородицы. Французы издалека с удивлением наблюдали за тем, что происходило в рядах русских. Для них "поклонение" святой иконе выглядело диким. Они издевательски посмеивались над «русским невежеством».

Но Отечественная война 1812 года против безбожной Европы по Божиему Промыслу, закончилась победой нашего народа к Рождеству Христову, празднику явления в мир Спасителя. А полное уничтожение Наполеона произошло к Пасхе 1814 года.

Священник привел исторические параллели с современными событиями и призвал ребят помнить свою историю и любить свое Отечество.

На мероприятии прозвучали патриотические песни в исполнении солистов районного Дворца культуры, а также, детской вокальной группы «Октава».

Дети из студии художественного слова «Вдохновение» прочли стихи.



Теги:



Еще Новости благочиния