28.08.2023

В Донской государственной публичной библиотеки прошел молодежный форум «Парикия», направленный на повышение уровня вовлеченности молодежи в добровольческие (волонтерские) практики, повышение уровня знаний о проектной деятельности, а также духовно-нравственного воспитания молодежи.
По благословению благочинного приходов Нижнедонского округа протоиерея Сергия Яценко, в мероприятии принял участие молодёжный актив семейного клуба "Верность" храма Архистратига Михаила п. Каменоломни Октябрьского района.
Цель форума – создание коммуникативной среды для участия в добровольческой (волонтерской) деятельности, содействие самореализации молодежи, повышение уровня ее компетенций и навыков в сфере добровольческой и проектной деятельности, а также формирование у молодежи традиционных культурных и нравственных ценностей.
Форум был организован Епархиальным отделом по делам молодежи и миссионерскому служению, Комитетом по молодежной политике Ростовской области, государственным автономным учреждением Ростовской области «Донской волонтерский центр» совместно с Ростовской региональной молодежной нравственно-просветительской общественной организацией «Православная молодежь Дона». В мероприятии приняло участие более 150 человек, в числе которых были преподаватели и студенты Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, Донской духовной семинарии, Ростовского филиала ВГИК, духовенство и молодежь из Ростовской, Шахтинской и Волгодонской епархий.
Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий открыл форум, выступив в качестве спикера в формате открытой диалоговой площадки. Тема встречи: «Лидерство и его христианское осмысление».
Модератором встречи стал руководитель молодежного отдела Ростовской-на-Дону епархии иерей Дионисий Сакович.
«Лидер – это человек, который не просто идет впереди остальных, но и способен увлечь за собой других. И, конечно же, качества у него должны быть соответствующие: не только харизматичность, целеустремленность, но и опора на исторический опыт своих предшественников, осознание ответственности за собственные решения и поступки, следование к цели, которую человек поставил перед собой и остальными. Лидер должен при этом быть уверенным в своих силах, а самое главное – он должен понимать, для чего он двигается в направлении поставленной цели, каков смысл его действий…
Но очень часто, к сожалению, ложные представления о лидерстве захватывают умы и сердца многих людей. Чтобы не попасться в эти сети, стоит задать себе вопрос: «А для чего я хочу стать лидером? Какую цель я преследую?». И если трезвый ответ на этот вопрос самому себе будет звучать как «власть и привилегии», то христианин должен себя на этом пути остановить, пересмотрев собственные приоритеты…
Также стоит четко разграничивать понятия лидерства и управленчества: быть хорошим лидером совсем не означает при этом быть успешным управленцем. И здесь возникает еще одна важная составляющая процесса управления – ответственность. Если человек берет на себя функцию лидера, он несет огромную ответственность за каждого из тех, кто следует вслед за ним».
По материалам сайта Ростовской епархии.
Фото: Александр Бережной