27.12.2022

По благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в городе Каменск-Шахтинский прошел обучающий семинар по программе «Госпитальных курсов» для добровольцев, сестер милосердия сестричеств, социальных работников приходов, занятых в социальной церковной деятельности по больничному служению.
Задача семинара заключалась в передаче необходимых теоретических знаний и закреплении через практические занятия навыков по уходу за пациентами госпиталей. Главным направлением учебной программы стала помощь в госпиталях и уход за ранеными.
Организаторов и участников события приветствовал епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Архипастырь побеседовал со слушателями о духовных основах милосердия. Правящий архиерей отметил, что, помогая другим, человек, прежде всего, спасает себя, свою душу.
Также, архиерей ответил на возникшие вопросы из зала.
Об аспектах непростой работы, требующей определенной подготовки, наличия медицинских знаний и навыков, требующих физических и душевных сил, собравшимся в формате видеосвязи рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Наталья Шакуро.
В обучении приняли участие 120 человек из 17 благочиний Шахтинской епархии.
Участников приветствовали глава Администрации г. Каменск-Шахтинский В.Е. Шевченко и координатор здравоохранения города, главный врач ЦГБ А.Е. Некрасов, подчеркнувшие важность проводимых занятий, его ключевую составляющую – обучение добровольцев азам госпитального служения, на которое неравнодушных людей призывают милосердие и сострадание.
Различные медицинские манипуляции с условным пациентом продемонстрировали заведующая отделением «Лечебное дело», преподаватель Каменск-Шахтинского медицинского колледжа Е.В. Волошина, преподаватель сестринского дела Каменск-Шахтинского медицинского колледжа С.В. Мрыхина, главная медицинская сестра МБУЗ «ЦГБ» г. Каменск-Шахтинский Л.Н. Корнилова, медицинская сестра хирургического отделения МБУЗ «ЦГБ» г. Каменск-Шахтинский А.Ю. Перекрестная и студенты медицинского коллежа. Курсы позволили не только заглянуть внутрь и ощутить тяжесть такого повседневного труда, но и каждому добровольцу принять для себя решение: смогу – не смогу, испугаюсь или нет.
Далее слушателей познакомили с основными понятиями медицины чрезвычайных ситуаций, с психологическими особенностями взаимодействия с людьми в стрессе. Собравшимся предоставили возможность проработать применение навыков ухода за лежачими больными на практике: по их кормлению, перемещению, бинтованию, выполнению гигиенических процедур.
В заключении семинара организаторы и участники пришли к единодушному мнению, что за один день невозможно получить все необходимые теоретические знания и практические навыки для оказания всесторонней помощи больным. В связи с этим было принято решение создать мессенджерах группы, куда для сестер милосердия и добровольцев будут регулярно выкладываться лекционные материалы, обучающие видеоролики и полезная информация по самым разным вопросам больничного служения.
Место для проведения этого социально значимого мероприятия благотворительно предоставили владельцы гостиничного комплекса «Венеция»
Теги: