05.12.2022

Духовник Марфо - Мариинского Сестричества при храме Архистратига Михаила п. Каменоломни Октябрьского района, благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко, обратился к сестёрам милосердия со словами благодарности за их труд в оказании помощи людям попавшим в тяжёлые жизненные ситуации, поздравил с Международным днем добровольца и пожелал помощи Божией в благородном служении ближним.
***
День добровольца (а в последние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского — волонтера) в России отмечается 5 декабря. Дата была установлена Указом Президента Российской Федерации от 27 ноября 2017 года. Этот день может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени.
Добровольческое движение в России имеет давнюю историю. Общественная благотворительность зародилась еще в домонгольский период, и наиболее важную роль в ее развитии сыграла Православная Церковь. В годы становления Московской Руси благотворительность не была повсеместной, а проявлялась в деятельности отдельных лиц.
В XVIII веке впервые появились многочисленные благотворительные заведения, которые заложили фундамент российской системы социальной опеки.
В России первое официальное упоминание добровольческой деятельности относится к 1894 году. Именно в этом году по предложению профессора Владимира Гирье (члена Московской городской Думы) были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали волонтеры.
Добровольцами называли людей, которые в Первую мировую войну и в Великую отечественную войну шли по собственному желанию защищать Родину и помогать раненым и больным.
Современное понятие волонтерства в России начало формироваться в 1990-е годы, одновременно с зарождением различных некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.
Согласно действующей редакции федерального закона РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (1995), добровольцами (волонтерами) являются физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях социальной поддержки и защиты граждан; оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни; содействия деятельности в области физической культуры и спорта, участия в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий в форме безвозмездного выполнения работ и оказания услуг физическими лицами или в иных общественно полезных целях.
Среди наиболее значимых сфер добровольчества - помощь тяжелобольным детям и взрослым, детям-сиротам, людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, пенсионерам и организация досуга детей.