07.09.2022

Среди множества задач, стоящих сегодня перед российским обществом, важнейшей является восстановление исторической памяти нашего народа, православной веры, с нею связанных ценностей, идеалов, нравственных ориентиров, отечественных народных традиций в общественной, семейной жизни и в воспитании детей.
Проблема воспитания подрастающего поколения сегодня является главной для России.
Её приоритет осознается педагогами, родителями, Церковью, общественными и государственными деятелями.
Воспитать духовно-нравственную личность – значит обрести в её лице опору для будущей семьи, Церкви, профессионального коллектива, государства и общества. И здесь не обойтись без преемства национальных идеалов – подвижников веры и благочестия.
Одним из ярких примеров в этом уже на протяжении многих веков для наших соотечественников служит святой благоверный великий князь Александр Невский.
Легендарный княжеский род Мономаховичей, потомком и наследником которого был святой Александр Невский, дал России 15 из 18 великих князей и 20 святых православной Церкви.
Из жизненного подвига Александра Невского мы видим, какой нравственной высоты и силы достигали в нём христианский долг и гражданская ответственность.
Как сочетались благочестие, святость, патриотизм, доблесть и честь, мудрость политика-дипломата и храброго полководца.
Об этом и рассказал школьникам благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко.
В завершении встречи, всем участникам священник подарил буклет с описанием жизни великого князя и в рамках ежегодной патриотической акции "Александро-Невская ленточка" проходящей в Нижнедонском благочинии с целью сохранения военно-исторического и культурного наследия нашего народа, ребята получили
Александро-Невскую ленточку, красный цвет которой символизирует жертвенное служение всем людям, а желтая полоска - благородные устремления.
Цвета соответствуют ленте, прикрепляемой к ордену Александра Невского – государственной награде Российской Федерации. Два края ленты символизируют неразрывную связь прошлого с настоящим.