Священник Иоанн Куликовский и священник Петр Жаханович, расстрелянные в 1918 году красноармейцами


Священник Иоанн Куликовский и священник Петр Жаханович, расстрелянные в 1918 году красноармейцами

По благословению Правящего Архиерея в Нижнедонском благочинии создана рабочая группа возглавляемая благочинным приходов Нижнедонского округа протоиереем Сергием Яценко, по изучению жизни и подвига подвижников благочестия священника Иоанна Куликовского и священника Петра Жаханович, расстрелянных в 1918 году, красноармейцами. Была проделана огромная работа по сбору материалов и изучению жизни и подвига этих священников. Рабочая группа работала в государственных архивах как Ростовской области, так и других регионов, в том числе в ГАРФ (Государственном Архиве Российской Федерации). Были найдены родственники священника  Иоанна Куликовского, найдены уникальные фотографии. Восстановлен его послужной список. Изучено время, место и подробности мученической кончины священника Иоанна Куликовского. Идет работа  по изучению жизни и подвига священника Петра Жаханович.

Краткое жизнеописание священника Иоанна Куликовского

Священник Иоанн Куликовской родился 29 июля (*10 августа) 1867 года в селе Тайде Воронежской губернии Боровского уезда, сын чиновника иногороднего происхождения.
По окончании курса в Воронежской духовной семинарии 1889 года с аттестатом второго разряда Преосвященнейшим епископом Воронежским и Задонским Вениамином определен псаломщиком к Покровской церкви слободы Поповки Острогжского уезда. По прошению был переведен в Донскую епархию. Высокопреосвященнейшим Макарием архиепископом Донским и Новочеркасским рукоположен в священника к Рождество-Богородицкой церкви хутора Нижне-Речинского Хоперского округа Урюпинского благочиния.

Рассмотрев представленные окружными отделениями списки и ведомости о лицах духовного и светского звания, заслуживающих наград за труды их по народному образованию в церковных школах за 1896-1897 учебный год, Донской Епархиальный Училищный Совет постановил и Его Высокопреосвященство в 1898г. утвердил, преподать Архипастырское благословение с выдачею свидетельства, заведующему Нижне-Реченской церковно-приходской школы священнику Иоанну Куликовскому за его участие в приобретении собственного помещения для школы. Удостоен архипастырского благословения 1898 года.

1898 году награжден набедренником за отлично-усердную службу по должности заведующего и законоучителя местной Нижне-Реченской церковно-приходской школы. Овдовел до 1898 года. Дети: Куликовская Валентина Ивановна 1893г.
Куликовской Михаил Иванович 1895г.

В 1901г. награжден грамотой, выдаваемой от Св.Синода. В 1903году за отлично-усердную службу по духовному ведомству награжден бархатной фиолетовой скуфьей. В 1907г.определением Святейшего Синода о награждении лиц духовного звания по духовному ведомству, ко дню рождения Его Императорского Величества, священник Иоанн настоятель церкви слободы Голодаевки, Таганрогского округа, наблюдатель церковных школ, за отлично-усердную службу был награжден бархатной фиолетовой камилавкою. 1910г. утвержден законоучителем приходского училища х.Нижне-Герасимова.

Высокопреосвященнейшим Владимиром архиепископом Донским и Новочеркасским, согласно прошению переведен на священническое место настоятеля Троицкой церкви хутора Нижне-Герасимова и назначен наблюдатель церковных школ Таганрогского округа. в 1910г. назначен следователем по Митякинскому благочинию (Донецкий округ).

Настоятель церкви хутора Герасимова, Донецкого округа в 1912 году награжден наперсным крестом от Святейшего Синод выдаваемым, за заслуги по духовному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества, по Донской епархии.

В 1914г. священник Иоанн Куликовский настоятель храма хутора Нижне-Герасимова переведен к церкви хутора Персияновского.
Сохранился один документ, письмо к родным, красноармейца которого можно считать участником убийства священника хутора Персиановского Иоанна Куликовского. После обычных приветствий и поклонов родным и знакомым следуют такие строчки:

«Новостей у нас много. Сколько можно, столько пропишу. Помощника Каледина Богаевского поймали и привезли к нам в Новочеркасск и с него снимают допрос. А потом — на расстрел его предадут. Затем, когда мы наступали на Персиановку, тогда меня ранили в левую руку, эта рана была очень легка, два пальца вышибли; но и мы когда вошли в Персиановку, не щадили никого. Били всех. Мне тоже пришлось застрелить попа одного. А теперь мы еще ловим чертей в Новочеркасске и бьем, как собак...»

Дело №42 особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при главнокомандующем вооруженными силами на юге России, в сообщении о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области, есть сведения:
12 февраля 1918 года священник хутора Персиановско-Грушевского Иоанн Куликовский был арестован большевиками, по-видимому, за сочувствие партизанам и «кадетам». Выведя на улицу, его свалили выстрелом в живот, затем добили штыковыми ударами. Тело не позволили хоронить, и в течение двух дней труп лежал на улице, едва прикрытый чем-то, так как обувь и одежда сняты с него.


Краткое жизнеописание священника Петра Ивановича Жаханович
Сын священника иногороднего происхождения родился в поселке Ильинском Ростовского округа 28 июня 1867г.

Окончил курс науки в Новочеркасском духовном училище и по своему прошению, Донским Епархиальным Начальством, 21 января 1885г. определен псаломщиком к церкви Успения Пресвятой Богородицы слободы Бобриново-Петровской.

Вследствие закрытия штата, Епархиальным Начальством, 5 июня 1885г. переведен в Петропавловскую церковь хутора  Каменный Брод.

23 января 1886г. Петр Иванович Жаханович переведен в Воскресенский собор станицы Старочеркасской.

Дата вступления в брак и происхождение супруги Варвары Михайловны неизвестны.

19 декабря 1896г. Петр Иванович Жаханович был рукоположен в диакона с оставлением в должности псаломщика.

27 января 1898 г. Архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием (Пархомович), направлен в  Преображенскую церковь хутора Обуховского штатным диаконом с утверждением в местной церковной школе учителем.

6 ноября 1904г. за усердные труды в церковной школе был удостоен благословения Высокопреосвященного Афанасия с выдачей свидетельства из Донского Епархиального училищного совета, а 28 сентября 1906г. выдачи свидетельства из Черкасского окружного отделения Донского Епархиального училищного совета.
17 декабря 1906г. Архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием (Пархомович), рукоположен в священника.

Известно последнее место служения священника Петра Ивановича Жаханович - Троицкая церковь хутора Ягодино-Кадамовского. (*Современный хутор Ягодинка Октябрьского района Нижнедонского благочиния). Он был избран председателем в состав церковно-приходского попечительства при церкви хутора Ягодино-Кадамовского, Александро-Грушевского благочиния на три года с 1911-1913г.

 Священник Петр Жаханович был расстрелян 2 февраля 1918г. около 16 часов «налетевшими», из города Александровско-Грушевского красноармейцами (предположительно, конными) когда шел в храм на вечернее богослужение.

В семье Жаханович было четверо детей: Иван, Лидия, Лариса и Аристарх.

Экспертной  группой Нижнедонского благочиния было установлено, что супруга и дети священника Петра Ивановича Жаханович, после убийства главы семейства, в 1920-1922 гг. эмигрировали во Францию. Было найдено место захоронения жены Варвары Михайловны Жаханович,  на православном кладбище Кокад.

Жаханович Аристарх Петрович, родился 4 января (?)  Окончил церковную школу. Был хорунжий в  Донской армии в Семилетовской партизанской бригаде и во 2-м Донском казачьем дивизионе. Во ВСЮР (*вооруженные силы юга России) и Русской Армии до эвакуации Крыма. До мая 1922г. в лагере "Селемие" (Турция), затем в Константинополе. Умер 12 февраля 1983г. в Монморанси (Франция).

Жаханович Лариса Петровна (ок.1897-1900гг. рождения).  Окончила Донское женское епархиальное училище. В Донской армии, во ВСЮР и Русской Армии письмоводитель 1-го Донского округа до эвакуации Крыма. Была эвакуирована на корабле "Константин".

Жаханович-Пащенко Лидия Петровна, 26 марта (1900г.?). окончила Донское женское епархиальное училище. Умерла 3 марта 1993г. Имела дочь - Милицу Чехову.






Еще История